"Ассистент фотографа: кто он и как им стать?"

 

Многие из вас знают, что под брендом WarmPhoto работают два фотографа: я, Жанна, и мой муж Олег.  Кто не знает, добро пожаловать на страничку "About". :)


Работа вместе с ассистентом/вторым фотографам имеет свои преимущества и свои недостатки.

 

Хочется рассказать о них, о проблемах, c которыми мы столкнулись, работая вместе, и о том, как же стать ассистентом фотографа. Информации получилось много, поэтому я разобью ее на несколько постов.

 

Кто же он - ассистент фотографа?

 

Ассистентов фотографа можно разделить на 3 самостоятельные категории:

 

- ассистент,  для которого работа вторым фотографом - хобби и развлечение. Как правило, у него есть основная работа, а съемки это больше удовольствие, возможность отдохнуть от основного вида деятельности. Он может снимать, если есть работа, а может не снимать, отлично отдыхая на даче по выходным. :)

 

- ассистент, которому нравится быть именно  ассистентом/вторым фотографом, он не стремится на передовую, он любит снимать свадьбы, но не хочет вести бизнес, общаться с клиентами и т.д., он хочет снимать,  но при этом оставаться в тени.

 

- ассистент, который в дальнейшем хочет быть самостоятельным фотографом и снимать свадьбы, работу ассистента он рассматривает как неоценимый опыт и обучение. В дальнейшем он планирует открыть свой бизнес.

К этой категории можно отнести тех, кто переехал в другую страну/город/сменил направление и пока еще не понимает нюансы, прощупывает почву.

 

Прежде чем пытаться стать ассистентом фотографа, вы должна определить вашу цель, ваши интересы и какой из вариантов вам ближе. 

 

Чаще всего я вижу два варианта работы ассистентом:

 

- ассистент, который носит рюкзак, меняет объективы, подает камеры и т.д. Как правило, с парой он не взаимодействует и в происходящее не вмешивается.


- полноценный второй фотограф, который снимает сборы жениха, церемонию, декор, пока основной фотограф снимает прогулку, банкет.


Существует гибриды двух этих видов (например, ассистент снимает только церемонию для разноплановости и подстраховки, снимает банкет, пока фотограф отходит на банкете поесть и т.д.)

 

Осознание и понимание, к какой категории вы относитесь, дает вам свободу сказать "Хорошо, я не хочу быть свадебным фотографом все время, мне нравится снимать свадьбы как хобби", а также свободу не брать работу, которая вам не по душе.

 

Пост слишком растянется, если я попытаюсь сформулировать всё, что может хотеть/ожидать основной фотограф от ассистента, каждая ситуация уникальна. :)

 

Неоценимым преимуществом ассистента являются:
- пунктуальность
- ответственность
- умение делать хорошие кадры, а не серию "ну вот почти оно"
- быть хоть немного, но креативным, ведь основной фотограф, как правило, снимает обязательные безопасные кадры
- быть внимательным (принести воды, всегда держать наготове пустую карточку и т.д.)


Как стать ассистентом?

 

Всегда старайтесь встать на сторону другого человека и увидеть мир его глазами. К чему я это? Приглашая кого-то в качестве члена своей команды на свадьбу, основной фотограф рискует и репутацией, и материалом, и оборудованием, и нервами. Согласитесь, что вы вряд ли доверите что-то важное первому встречному на улице? Почему вы считаете, что после фразы "Привет! Мне очень нравятся Ваши работы, я увлекаюсь фотографией. Можно я буду Вашим ассистентом?" фотограф должен дать вам шанс?

 

Свадьба -  мероприятие весьма эмоциональное, часто непредсказуемое, фотограф и так подвержен огромному стрессу, естественно, он не хочет добавлять себе еще стресса в виде вас. 

 

По этой же причине многие агентства не любят брать в команду новых фотографов, ведь результат еще непредсказуем, репутация может пострадать, лучше взять проверенного человека.

 

Согласитесь, все это более чем логично?

Но как же вам быть? :)

 

Все когда-то начинали, были новичками, искали помощи и знаний. Это нормально и нестыдно.

 

1. Основы фотографии и портфолио


Если вы действительно хотите быть ассистентом, то основы фотографии и работы с фотоаппаратом вы должны освоить сами, плюс иметь хоть какое-то портфолио. Сейчас в свободном доступе масса информации, как пользоваться фотоаппаратом, что такое композиция и т.д. Не поленитесь это изучить.

 

В идеале портфолио, которое вы пришлете вместе с письмом, должно отражать:
- как вы умеете снимать при ярком солнечном свете в полдень (вы же понимаете, что часто прогулка попадает на это "прекрасное" время)
- как вы умеете снимать при нехватке света
- со вспышкой (возможно, фотограф ищет как раз ассистента на банкет, умеющего снимать со вспышкой и любящего репортаж)
 - людей/предметку/репортаж (вполне возможно, что фотограф заметит ваш талант/умение делать что-то, что ему не нравится/не умеет и возьмет вас в команду)

 

Портфолио можно снять, используя друзей и знакомых, а также взяв в аренду нужную технику.  

 

Подготовленное портфолио уже говорит о вашей заинтересованности и желании работать и развиваться.

 

Не присылайте портфолио в качестве отдельных файлов приложением к письму, лучше разбить на галереи и прислать ссылками на них.

 

2. Доверие

 

Доверяют человеку, с которым хоть как-то контактировали и немного знакомы, пусть даже виртуально.

 

Общайтесь, подписывайтесь на аккаунты фотографов, чей стиль вам близок и с кем, вы хотите работать, комментируйте их посты, ходите на встречи, выставки, знакомьтесь лично. Вы поймете, кто вам нравится, с кем ваши интересы пересекаются.  Человека искреннего и с горящими глазами трудно не заметить.  :)

 

Нет двух одинаковых фотографов, пусть даже они снимают в похожем стиле, поэтому постарайтесь изучить не только "работы" фотографа, но и что он за человек, чем интересуется, чем живет.  

 

Часто фотограф именно в соцсетях публикует объявление о том, что ищет помощника.

 

Еще один вариант, как познакомиться с любимым фотографом, - это заказать у него съемку. :)

 

3. Индивидуальность

 

Не устраивайте спам-рассылку, напишите личное персональное письмо именно этому человеку, рассказав про себя, про ваши преимущества, а не про то, что вы очень хотите, чтобы вас научили снимать. :)

 

Заинтересуйте, расскажите, чем вы можете быть полезны, что умеете, как давно снимаете, что любите снимать. 

Персонализация  очень важна, согласитесь, странно читать письма, в котором даже имени твоего нет! :) 


Если вам не ответили, не принимайте на свой счет и не огорчайтесь, возможно, фотограф очень занят, не ищет ассистента или доволен тем, кто уже работает с ним. 

 

Stay tuned! Продолжение следует... :)

 

Читайте также:

 

Обработка в стиле Jose Villa

Публикация в западном блоге: советы

1:1 Workshop от WarmPhoto